19 августа - 25 августаПН

19.08

ВТ

20.08

СР

21.08

ЧТ

22.08

ПТ

23.08

СБ

24.08

ВС

25.08

следующая
неделя

 


Полезные советы

Приправы для каких блюд используются

1 января


       

                                                                       Приправы, специи, пряности

 

  Анис – интенсивная пряность со сладковатым вкусом. Употребляют в хлебопечении, кондитерском производстве, добавляют в овощные и фруктовые салаты (особенно к яблокам). Применяют в мандаринах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем. Используют при приготовлении квасов, муссов, киселей.

Лечебные свойства : Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует образованию молока у кормящих матерей, помогает при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.

 

 

 

 

 

Базилик - обладает приятным запахом и нежным сладковато-горьким вкусом. Его кладут в супы, овощные блюда (из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпинат, квашеной капусты мясные), блюда Используют в кетчупах, и соусах, подливках, как заправка, в омлетах, в блюдах из крабов, приготовление ликеров. Сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой. В супы, и вареные, жареные блюда, закладывается за 10-15 минут до готовности, в фарш во время приготовления.

Лечебные свойства: содержит каротин, фитонциды, витамины В2, С, РР, Рутин. Полезен при хронических заболеваниях желудка и печени.

 

 

 

 

Ваниль - пряность, изготавливаемая из стручков орхидеи, имеет сладковатый неповторимый аромат. Используется в кондитерском деле при изготовлении тортов, печенье, пирожных и т.д. Добавляется в кисели, компоты, муссы, молочные супы, сладкие соусы, какао, алкогольные напитки, ароматизируют варенья, творог. Излишняя дозировка может придать горечь блюду. В тесто вводят до тепловой обработки.

 

 

 

Ванилин - синтетическое вещество, содержит не менее 98% химической чистой ванили. Используется как и натуральная ваниль.

 

 

 

 

Ванильный сахар - смесь натуральной ванили и сахарной пудры. Добавляют в пудинги, кремы, печенья, бисквитные торты. Прекрасно сочетается с молочными и творожными блюдами, начинками, коктейлями.

 

 

 

 

 

Гвоздика - добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы. Используется при приготовлении блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби.

Ею ароматизируют свинину, баранину, дичь, паштеты. Молодая гвоздика используется при приготовлении соусов, рыбы, спагетти, в кондитерском деле. Сочетается с чёрным перцем. Добавляют в холодные закуски, супы из дичи баранины свинины, в уху, мясные бульоны, во вторые блюда овощные, каши, плов. Используют при приготовлении горячих грибных блюд, кладут в тесто, добавляют в национальные напитки сбитень помощь и другие

Осторожно, при тепловой обработке частично теряет аромат, а жгучесть усиливается. Лечебные свойства: для снятия зубной боли, для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей.

 

 

 

 

 Желатин - оказывает незаменимую услугу в домашней кулинарии, когда нужно быстро приготовить студень, заливное, десерты блюда и многое другое. Разводят в тёплой воде, выдерживают 30-40 минут, затем постепенно увеличивает температуру, доводят до кипения, но не кипятят.

 

 

 

 

 

Имбирь - жгучая на вкус пряность. Придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам из птицы. Добавляют в каши, паштеты, домашние колбасы, сыры. Улучшает вкус жареной свинины, запечённой утки, овощного рагу, фаршированных овощей, грибных блюд.

Используют: при заготовке компотов (особенно из груши), консервировании: тыквы, огурцов, для выпечки: пряников, булочек, коврижек, при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, настоек, наливок и д.р.

Лечебные свойства: стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит. В китайской медицине используется для усиления потенции.

 

 

 

 

 

Кардамон - обладает приятным ароматом, сладковатым и остроприятным вкусом. Используют в кондитерском деле при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит: для дрожжевого теста (пироги с начинкой и д.р.), для ароматизации компотов, кеселей, муссов. Сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины (как жареные, так и варёная). Добавляется в национальные спиртные напитки (хорошо перебивает спиртовой запах). Требует осторожной дозировки из-за жгучих свойств.

 

 

 

 

 

Кари -  самая известная индийская приправа. Состоит из 20-24 ингредиентов, смесь обладает жгучим вкусом. Продают как к баранине, рыбе, ракообразным, блюдам из риса и д.р.

 

 

Кокосовая стружка - высушенная мякоть кокосового ореха. Широко используется в кулинарном деле для выпечки. Придает запах и вкус экзотических плодов.

 

 

 

 

 

 

Кориандр - ценная пряность ароматическая и лекарственная культура. Применяют при ароматизации хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов. Добавляют в булочки, батоны, пряники, печенье, коврижки. Улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы, капусты, дичи и птицы, овощных супов, пюре и соусов. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов, (с тмином).

Лечебные свойства улучшает пищеварение при гастритах, язве желудка. Как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких.

 

 

 

 

 

 

 Корица - молотая кора коричного дерева. Обладает нежным ароматом и сладковатым вкусом. Сочетается со многими другими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар. Добавляют в выпечку, в каши, в сладости, также в плов, блюда из рыбы. Сочетается с бараниной, свининой, курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы. При консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолки арбузов, томатов. Ароматизируют алкогольные напитки. Лечебные свойства: рекомендовано в диетическом питании. Положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря, и сосудистой системы.

 

 

 

 

 

 

Лавровый лист - широко применяется в кулинарии и консервирование. Облагораживает и ароматизируют соусы, подливки; мясные, овощные, рыбные супы; щи, борщи. Придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной, тушёной рыбой, блюдами из гороха, фасоли, бобов, капусты, моркови. При мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, грибов.

Лечебные свойства: для лечения хронический холециститов, желчекаменной болезни, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

 

 

 

 

 

 

Лимонная кислота - натуральная пищевая кислота. Отсутствие запаха дает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом. Добавляют в кисели, компоты, напитки, взвары, а также в борщи, изделия из рыбы, грибные соусы. В пекарском деле лимонная кислота благотворно влияет не только на подъём теста, но и его эластичность. Употребляется при приготовление маринадов и с успехом заменяет уксусную эссенцию особенно (особенно при мариновании грибов).

На1 л. маринада берут 12-15 гпорошка лимонной кислоты.

 

 

 

 

 

 

Мускатный орех - применяют для ароматизации мясных блюд из баранины, свинины, говядины, телятины, а также курицы, гуся и д.р. домашней птицы; сладких блюд; кексов, пудингов, пирогов. Улучшает вкус варенья, компотов, напитков. Хорошо сочетается с овощными блюдами (картофель, капуста, горох). Добавляют в грибные и рыбные блюда, маринады, молочные блюда.

Лечебные свойства: используют для лечения желудочных заболеваний.

 

 

 

 

 

Майоран - можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Используют для приготовления подлива к мясу, спагетти, соусов, холодных мясных блюд, омлетов. С ним консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Кладут в различные супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные).

Лечебные свойства: успокаивающие средства при головной и зубной боли, для лечения органов пищеварения, как отхаркивающее средство. Рекомендован больным сахарным диабетом. Полезен лицам перенесшим инфаркт миокарда.

 

 

 

 

 

Перец черный - король пряностей. В домашнем консервировании его используют при солении, мочении, заготовке мясных консервов. Он идёт к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Приправляют холодные закуски: салаты; икру; маринованную, заливную, фаршированную рыбу; студень; сыры. С ним делают колбасы, паштеты, фарши, копчености. Добавляют в мучные и крупяные блюда.

 

 

 

 

 

Перец красный - сдабривает рыбные и мясные блюда, гарниры, блюда из риса, овощей, гороха, фасоли. Широко применяется при производстве колбас, мясных консервов. Сочетается с кориандром, базиликом, лавровым листом, чесноком и другими. Нежелательно сыпать в жир, кипящее масло (ухудшается вкус и цвет). Менее жгучие сорта называют «Паприка».

 

 

 

 

 

Чили или Кайенский перец - классическая пряность, относится к сильно жгучим перцем. Любители острых блюд употребляют его при изготовлении шашлыков, подлива к мясным блюдам. Улучшает вкус говядины, свинины, рыбы, многих первых блюд.

В большом количестве, может вызвать ожоги желудка.

 

 

 

 

 

Перец душистый - относится к наиболее популярным и часто употребляемым пряностям. Сочетает в себе 4 аромата: корицы, черного перца, мускатного ореха, гвоздики. Придает блюдам аромат и меняет их вкус. Без него не обходятся в домашней консервации, особенно при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов и т.д.  Применяется при копчении продуктов; в производстве ликеров, ромов; кладут и в мясные и рыбные закуски; заливное, студень, ростбиф; добавляют и в домашней колбасы и паштеты. Душистый перец обязателен в рыбных в супах, солянке, ухе и борщах, супе харчо, мясном бульоне. Используют во вторых блюдах из говядины, свинины, дичи и т.д., для приправы гарнира (особенно для риса).

Лечебные свойства: улучшает работу желудка.

 

 

 

 

 

 

Тмин - добавляют в тесто в домашней выпечки пироги торты булочки. Заправляют салаты, паштеты, сыры, колбасы, соусы. Сочетается с овощными блюдами свекла, капуста, морковь и другое. Ароматизируют рыбу, жирные мясные блюда из баранины, свинины. Сдабривают супы, борщи, блюда из птицы. Добавляют в капусту при квашении.

Лечебные свойства: благоприятно действует на желудок, улучшает пищеварение, снимает спазмы и неприятное ощущение, способствует образованию молока у кормящих матерей. Снимает головные боли, боли в лёгких и бронхах при кашле. Отварами очищают кожные высыпания.

 

 

 

 

 

Хмели-сунели - сухая пряная смесь, популярная у многих народах Кавказа. Добавляется по вкусу в мясные, рыбные, овощные блюда, супы, борщи и другое, за 5 минут до готовности. Незаменимы при готовке национальных блюд: харчо, сациви, и другие бюда Кавказской кухни.

 

 

 

 

 

Шафран - употребляется в кондитерских изделиях: в печеньях, кексов, пудингов, коржах. Добавляют в сладкие фруктовые напитки, желе, кремы, мороженое. И подкрашивают светлые бульоны (овощные, рыбные), вегетарианские супы, блюда из риса. Добавляют в блюда из баранины, рыбы, птицы. Кладут за 5 минут до готовности, в тесто при замешивании. Сильно и пряность, при передозировке возникает горечь.

Лечебные свойства: болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Улучшает работу желудка, печени. Снимает приступы кашля.

 

 

 

А какая для Вас, незаменимая приправа, в повседневной жизни?

Поделитесь со своими друзьями, пусть они тоже, возьмут на заметку.



Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
 
 

Все поля обязательны для заполнения!

 

Еда

Саморазвитие

Смотреть все события

 

Наши информационные партнеры

Праздники сегодня
гороскоп

Скидки

PIZZA GRAZIA

Именинникам скидка 20%!!!

20%

Получить!


Посмотреть все скидки!