19 августа - 25 августаПН

19.08

ВТ

20.08

СР

21.08

ЧТ

22.08

ПТ

23.08

СБ

24.08

ВС

25.08

следующая
неделя

 


Рецепты

Мусс клюквенный: рецепт с фото

1 января


Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.

Чем взбивать мусс

Во время приготовления рекомендуется использовать не блендер. Для создания воздушного десерта необходим венчик. Но мудрее всего будет применить для приготовления клюквенного мусса миксер. Он быстро придаст массе идеальный вид и консистенцию. А создатель сэкономит собственные силы, нервы и время.

Самый распространенный вариант — классический

Мусс клюквенный: рецепт с фото

Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты

Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
Сахар — 150-170 граммов.
Манная крупа — 3 столовые ложки.
Вода — 250 миллилитров.

Пошаговое приготовление

Мусс клюквенный: рецепт с фото

Приступим к приготовлению:

 

  • Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
  • Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
  • Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
  • Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
  • Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
  • Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
  • Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.

 

Рецепт клюквенного мусса с соком

Небольшой нюанс помогает сделать этот воздушный и питательный десерт не только полезнее, но и ярче. Список компонентов для приготовления:

  • ягоды клюквы — 350 граммов;
  • сахар — 350 граммов;
  • манка — 120 граммов;
  • вода — половина литра.

Как приготовить

Мусс клюквенный: рецепт с фото

Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.

Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.

Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.

На желатине

Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:

  • 150 граммов клюквы;
  • 130 граммов сахара;
  • 130 граммов сахарной пудры;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1 упаковка желатина.

Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.

По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.

Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.

Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.

Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.

Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.

Сливочно-клюквенный мусс

Мусс клюквенный: рецепт с фото

От такого угощения вряд ли кто-то сумеет отказаться. Чтобы порадовать своих гостей и себя нежнейшим воздушным муссом на основе сливок, используем продукты по перечню:

три стакана клюквы;
230-300 граммов сахарной пудры;
500 миллилитров сливок для взбивания 15%;
ванильный сахар — 1 пачка.
Технологический процесс

Мусс клюквенный: рецепт с фото

Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.

Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.

Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.

Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.



Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
 
 

Все поля обязательны для заполнения!

 

Еда

Советы

Саморазвитие

Смотреть все события

 

Наши информационные партнеры

гороскоп
Праздники сегодня

Скидки

PIZZA GRAZIA

Именинникам скидка 20%!!!

20%

Получить!


Посмотреть все скидки!